Doa dan Bacaan Tahiyat Akhir Lengkap Yang Shahih Sesuai Sunnah

Selain mampu mengerjakan semua hal yang berhubungan dengan tata cara pelaksanaan sholat, seseorang yang mau mnegerjakan sholat tersebut juga harus mengetahui semua hal-hal yang berhubungan dengan nya bahkan menjadi pokok dari tata cara pelaksanaan sholat tersebut. Seperti dalam hal mengetahui dan menguasai secara pembacaan lapadz serta pemaknaan dari bacaan tahiyat akhir sesuai dengan sunnah.

Secara pemakanaan arti kata daripada doa tahiyat akhir ini adalah penghormatan, karena pada rangkaian bacaannya tersebut terdapat kalimah Attahiyyat dan seterusnya yang mengandung makna penghormatan para malaikat kepada Baginda Rasululloh S.A.W ketika sedang melaksanakan perjalanan isro mi’raj. Ada juga yang dikenal denga istilah Tasyahud akhir, dikatakamn demikian karena memang pada kalimah selanjutnya terdapat pula kalimah Asyhadu yang secara pengertiannya itu adalah kesaksian.

Baik yang menggunakan kalimah tahiyyat maupun tasyahud itu sama saja, yang paling penting adalah mengetahui letak dari dasar pembacaan lapadz-lapadz yang ada tahuyyat akhir itu sendiri sesuai dengan hukum dan ilmunya. Sebab jika tidak sesuai dengan anjuran dkaidah ilmunya tersebut, maka hukumnya itu tidak syah, itu artinya jika tahiyyat akhirnya tidak sah maka secara otomatis sholatnya juga tidak syah.

Doa dan Bacaan Tahiyat Akhir Lengkap Yang Shahih Sesuai Sunnah

Untuk itu penting sekali pada pelaksanaan tahiyyat akhir ataupun tasyahud akhir tersebut menguasai secara praktek dari segi bacaan dan penempatan posisi duduknya agar sesuai dengan makan yang tersirat pada sholat yang telah di contohkan oleh baginda Rasululloh S.A.W. Sebab pada pelaksanaannya itu terdapat juga bacaan-bacaan yang termasuk pada rukun sholat seperti membaca sholawat ibrohimiyyah, membaca salam pertama begitu juga dengan tahiyyat akhir itu sendiri.

Ada juga hal yang penting untuk diketahui secara pemaknaan dari pelaksanaan tahiyyat akhir itu seperti dari adanya pengangkatan jari telumjuk, meskipun itu pangkatnya tidak wajib. Dimana itu dinamakan musabbihah karena dia adalah jemari yang digunakan untuk memberikan isyarat pada tauhid dan penyucian Allah dari segala kesyirikan, dan dalam tasyahhud (tahiiyat) jari yang dipakai hanya jari penunjuk karena pertautannya dengan hati dalam arti didalamnya terdapat otot yang bertautan dengan hati, dengan demikian diharapkan dapat berakibat khusyu’nya seseorang dalam shalat.

Walhasil tata cara pengerjaan tahiyyat akhir ataupun tasyahud akhir ini memang sangatlah penting sekali sebab termasuk pada salah satu ruku sholat termasuk bacaan-bacaan didalamnya. Sehingga bisa dilaksanakan sesuai dengan anjuran dan kaidah ilmu serta ajaran sunnah yang shahih, sebagaimana yang telah dijelaskan dengan detail dalam kitab-kitab Fiqih.

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَرَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Latin : “ATTAHIYYAATUL MUBAAROKAATUSH SHOLAWAATUT TOYYIBAATULILLAAH ASSALAAMU’ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WAROHMATULLOOHI WABAROKAATUHU ASSALAAMU’ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBAADIL-LAAHISH-SHOOLIHIINA. ASYHADU ANLAA ILAAHA IL-LALLOOH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR ROSUULULLAAH. ALLOOHUMMA SHOLLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMADIN. KAMAA SHOL-LAITA ‘ALAA SAYYIDINAA IBROOHIIMA WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBROOHIIMA WABAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMADIN KAMAA BAAROKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBROOHIIMA WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBROOHIIMA FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUN MAJIIDUN”

Artinya : “Segala penghormatan yang berkat solat yang baik adalah untuk Allah. Sejahtera atas engkau wahai Nabi dan rahmat Allah serta keberkatannya. Sejahtera ke atas kami dan atas hamba-hamba Allah yang soleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwasanya Muhammad itu adalah pesuruh Allah. Ya Tuhan kami, selawatkanlah ke atas Nabi Muhammad dan ke atas keluarganya. Sebagaimana Engkau selawatkan ke atas Ibrahim dan atas keluarga Ibrahim. Berkatilah ke atas Muhammad dan atas keluarganya sebagaimana Engkau berkati ke atas Ibrahim dan atas keluarga Ibrahim di dalam alam ini. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung.

Doa dan bacaan tahiyat akhir lengkap yang shahih yang betul sesuai sunnah serta bacaan duduk diantara dua sujud adalah bagian terpenting dari tuntunan shalat lengkap sesuai dengan kaidah ilmunya.