Malam Lailatul Qadar Jatuh Pada Tanggal Ciri Ciri Keutamaan

Malam yang lebih baik dari pada seribu bulan sebagaimana yang telah di terangkan dalam ayat Al quran atau yang lebih di kenal dengan nama malam lailatul qodar itu merupakan sebuah peristiwa yang teramat penting dan istimewa bagi umat islam di dunia, Bagaimana tidak karena terdapat keutamaan khusus bagi orang yang di berikan secara khusus rahasia dan keagungan di malam lailatul qadar tersebut oleh Alloh S.W.T.

Sehingga ketika datang waktu yang telah di jelaskan oleh para Ulama dalam kajian kitabnya berdasarkan keakuratan dalil baik Alquran dan Alhadits, semua umat islam di dunia tentu sangat menginginkan rahasia di malam lailatul qadar di berikan kepada kita semua. Seperti di saat menjelang 10 akhir di bulan suci ramadhan, karena menurut keterangan menyebutkan adanya malam lailatul qadar itu di tanggal ganjil sepuluh akhir bulan ramadhan.

Jadi layak dan penting kiranya apabila keistimewaan dan rahasia yang terdapat pada malam tersebut menjadi perhatian penting bagi segenap umat islam di dunia, Terlebih dengan keistimewaan tersendiri akan di dapatkan bagi orang yang di kehendaki di berikan Alloh S.W.T itu terbilang sangat berharga dan mahal rupanya, karena menurut keterangan menyebutkan hanya satu orang dari semua umat islam yang di berikan rahasia malam lailatul qadar.

Gambar Malam Lailatul Qadar

Dan hal ini rupanya yang menjadi acuan dan semangat tersendiri bagi umat islam dalam menyambut sekaligus bisa meraih rahasia tersebut, sebagaimana yang di anjurkan untuk setiap umat islam dalam mengisi malam-malam ramadhan terutama di sepuluh akhir tersebut dengan i’tikaf di masjid sambil di isi dengan bacaan dzikir, shalawat, dzikir dan tentunya hanya mengharapkan ridho Alloh S.W.T.

Inilah kesungguhan menarik yang bisa di sempurnakan oleh setiap orang yang melaksanakan ibadah puasa ramadhan hanya lillahi ta’ala, Dimana ada keistimewaan khusus dari segi pengamalan dan pelaksanaan semua aktifitas di bulan suci tersebut termasuk saat menjemput, menyambut kedatangan malam yang lebih baik dari pada seibu bulan tersebut. Seperti berikut ini ulasan menarik tentang yang berhubungan dengan malam lailatul qadar.

Lailatul Qadar Adalah
Suatu rahmat atau hadiah yang sangat luar biasa yang diberikan oleh Allah kepada hambanya pada bulan romadhan, yang senantiasa tidak pernah meninggalkan ibadah. Waktunya, dalam satu riwayat, adalah pada hari-hari ganjil saja dari tanggal 21 sampai 29. Dan cara untuk mndapatkanya, janganlah tidur semalaman pada hari-hari ganjil tersebut dengan diisi ibadah terus menerus.

Keutamaan Lailatul Qadar
Semua amal ibadah seperti shalat, tilawah al-Qur’an, dan dzikir serta amal sosial (seperti shodaqoh dana zakat), yang dilakukan pada malam itu lebih baik dibandingkan amal serupa selama seribu bulan (tentu di luar malam lailat al qodr sendiri).

Shalat Sunnah Lailatul Qadar
Niatnya :

اُصَلِىّ سُنَّةً فِى لَيْلَةُ اْلقَدْرِ اَرْبَعَ رَكَعَةٍ لِلَّهِ تَعَالَى اَللهُ اَكْبَرُ

“Ushalli sunnatan fi Lailatul Qodr, Arba’a Raka’atin Mustaqbilal Qiblat, Lillahi Ta’ala, Allohu akbar”

Dalam prakteknya itu tidak jauh berbeda dengan shalat sunnat pada umumnya, akan tetapi akan lebih afdhol lagi sesuai dengan anjuran yang telah di terangkan oleh para Ulama dalam kitabnya yaitu : Laksanakan seperti syarat rukun Shalat, dengan Bacaan tiap Rakaat, setelah membaca fatihah, kemudian membaca surat ikhlas 7 x atau At-Takatsur 1 x kemudian Al ikhlas 3 x atau Al-Qadr (inna anjalnahu fii lailatul Qadr, hingga Akhir surat) sebanyak 3 x.

Tanda Tanda (Prediksi) Turunnya Lailatul Qadar
Dalam hal ini para Ulama memberikan pandangan dan pendapatnya terutama dari pertanyaan kapan lailatul qadar itu turun, nah Salah satunya yang di kemukakan oleh Imam Al ghazali yang menyebutkan bahwa lailatul qadar tersebut itu tergantung kapan puasanya di mulai. Sebagaimana yang tercantum pda kitab I’anatu tholibin

قال الغزالي وغيره إنها تعلم فيه باليوم الأول من الشهر
فإن كان أوله يوم الأحد أو يوم الأربعاء: فهي ليلة تسع وعشرين
أو يوم الاثنين: فهي ليلة إحدى وعشرين
أو يوم الثلاثاء أو الجمعة: فهي ليلة سبع وعشرين
أو الخميس: فهي ليلة خمس وعشرين
أو يوم السبت: فهي ليلة ثلاث وعشرين

Artinya :
A. Jika awal Ramadhan hari Ahad atau Rabu maka lailatul qodar malam 29
B. Jika awal Ramadhan hari Senin maka lailatul qodar malam 21
C. Jika awal Ramadhan hari Selasa atau Jumat maka lailatul qodar malam 27
D. Jika awal Ramadhan hari Kamis maka lailatul qodar malam 25
E. Jika awal Ramadhan hari Sabtu maka lailatul qodar malam 23

Tentunya ini berdasarkan pengalaman yang begitu luar biasa yang pernah di alami oleh Imam Al ghazali ketika mengalami hal semacam itu, adapun kepastiannya itu hanya Alloh S.W.T yang maha tau atas apa yang semua di kehendakinya.

Tanda-tanda Lailatul Qadar
Dari Ubay ibn Ka’b,dia berkata: “… Demi Dzat yang tiada tuhan kecuali Dia, sungguh malam (Lailatul Qadar) itu ada dalam bulan Ramadhan. Demi A llah aku sungguh tahu kapan malam itu, yaitu malam yang kita di perintah oleh Rasulullah S.A.W untuk beribadah didalamnya, yaitu malam 27 yang bersinar. Adapun tanda-tandanya adalah matahari terbit pagi harinya dengan cahaya putih namun tidak ada sorotnya.

Rahasia Lailatul Qadar
Abu Hurarirah,”Barangsiapa yang berqiam dimalam Al-Qadar dengan penuh keimanan dan bersungguh-sungguh maka telah diampunkannya apa yang telah lalu dari dosanya”. (Riwayat Bukhari didalam Kitab Al-Saum).

Cara Meraih Lailatul Qadar
A. Bangunlah Malam Hari
Rasulullah SAW bersabda,”Barang siapa yang melakukan shalat Isya’ berjamaah, seolah-olah ia berqiyam (bangun malam) di separuh malam. Dan barang siapa yang shalat shubuh berjamaah, seolah-olah ia melakukan di sepanjang malam tersebut.” (HR. Ahmad Muslim).

B. Beragam Ibadah Yang Bisa di Amalkan pada malam itu
Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barang siapa menghidupkan malam Lailatul Qadar dengan berbagai amal ibadah secara yakin dan percaya kepada pahala yang disediakan Allah dan dengan secara ikhlas, maka Allah akan mengampunkan segala dosanya yang telah lalu.”

C. Dengan Penuh Berdzikir
Hidupkanlah Ramadhan dengan bershalat Tarawih di dalamnya. Berkata Aisyah r.a,”Ya Rasulullah, di waktu Lailatul Qadar apakah yang harus aku lakukan?Katakanlah, Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pengampun dan suka pada pengampunan, maka ampunilah aku.”

Dengan adanya keistimewaan yang tertajuk pada malam lailatul qadar jatuh pada tanggal ciri ciri keutamaan itu mampu membuat perubahan penting terhadap kualitas diri dan keimanan ini khususnya ketika akan menutup dan meninggalkan bulan suci ramadhan sesuai dengan kapasitas yang kita miliki, hingga pada akhirnya tiada yang di harapkan terkecuali hanya mengharapkan ridho Alloh S.W.T melalui peristiwa Malam Lailatul Qadar ini.