Niat Doa Tata Cara Mandi Sunnah Lebaran Idul Fitri Arab Latin Artinya

Pada pelaksanaannya terdapat hal-hal yang bisa mempunyai nilai ibadah tinggi pada perayaan hari raya idul fitri yaitu mandi sunnah pada hari tersebut, atau lebih tepatnya sesaat sebelum sholat idul fitri itu dilaksanakan. Sebab pada dasarnya untuk meraih sebuah keistimewaan dalam ibadah adalah dengan melaksanakan hal-hal yang menjadi keunggulan dalam ibadah tersebut termasuk dari mandi sunnah lebaran idul fitri ini.

Meskipun jika dilihat dari segi hukum niat mandi idul fitri itu termasuk pada pengamalan sunnah, akan tetapi demi untuk meraih hasil yang optima dan maksimal pada kebahagiaan yang tertuangkan pada hari besar itu adalah dengan melaksanakan amalan mandi sunnah tersebut. Selain itu juga efek dan dampak yang begitu besar bagi keseimbangan dan kesehatan jasmani dan rohani yang senantiasa menyambut dan mengisi momen yang sangat istimewa ini.

Baik dari segi pelaksanaan mulai dari pembacaan niat sampai dengan hal apa saja yang mesti dilakukan ketika proses mandi dilakukan, itu tidak jauh berbeda dengan pelaksanaan mandi sunnah lainnya, hanya saja mungkin terdapat keunggulan yang terdapat pada pelaksanaan mandi sunnah idul fitri. Karena sebagaimana diketahui dalam setiap ajaran dan amalan islam itu terdapat keunggulan dan keistimewaan di dalamnya.

Niat Doa Tata Cara Mandi Sunnah Lebaran Idul Fitri Arab Latin Artinya

Sedikit perbedaannya adalah ketika mendatangi sholat ied, kita disunnahkan mempercepatnya ketika idul adha dan tidak untk sholat idul fitri. Maksudnya adalah memberi kelonggaran dalam penyembelihan binatang qurban. Ketika idul fitri disunahkan makan dulu, tetapi ketika idul adha tidak. Kita disunahkan untk memperbanyak takbir setelah selesai sholat ketika idul adha sampai berakhirnya hari tasyrik, tetapi ketika idul fitri hanya 1 hari saja.

Dan tentunya keunggulan dan keistimewaan tersebut bisa dijadikan amalan terbaik bagi ketika semua dalam menjadikan idul fitri sebagai kesempatan terbaik untuk lebih memaknai hari raya tersebut. Dan disinilah peran yang sesunguhnya mengapa amalan ibadah sunnah tersebut selalu di anjurkan bahkan seoalh sudah menjadi amalan yang mesti dilakuakn sebelum mengerjakan amalan lainnya.

Adapun dari tata cara pelaksanaan mandi sunnah lebara idul fitri ini mulai dari niat sampai dengan semua yang berhubungan dengan mandi sunnah tersebut, sebagaimana yang telah banyak di bahas dalam kajian ilmunya, dalam hal ini tertuang pada kitab-kitab fiqih. Dan berikut bacaan niat mandi sunnah idul fitri selengkapnya

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaitul Ghusla Liyaumi ‘Iiedil Fithri Sunnatan Lillahi Ta’aaLaa”

Artinya: “Sengaja saya mandi pada hari Raya Idul Fitri Sunnah karena Allah Ta’ala”

Niat doa tata cara mandi sunnah lebaran idul fitri idul adha arab latin artinya untuk anak ataupun doa mandi sebelum puasa adalah amalan sunnah terbaik pada hari raya tersebut. Seperti doa mandi wajib dalam tata cara pelaksanaannya.