Tata Cara Bacaan Doa Niat Sholat Dhuha Latin Lengkap

Salah satu amalan ibadah yang sangat di anjurkan bahkan sudah menjadi bagian daripada sunnat Rasul adalah melaksanakan sholat dhuha. Disebut dengan dhuha karena memang waktu pelaksanaannya itu dilakukan setelah terbit fajar sampai dengan datangnya waktu dzuhur. Bahkan dalam masalah waktu dhuha ini para ulama fuqohaa atau ulama ahli fiqih membagi pada dua bagian waktu untuk pelaksanaannya.

Yang pertama waktu sughro yaitu waktu dalam pelaksanaannya itu pada awal sampai pertangahan hari, selanjutnya waktu kubro yaitu waktu melaksanakan ibadah sholat dhuha sesaat menjelang sholat dzuhur tiba sekitar jam sebelas lebih. Nah, meskipun hukum dan pangkatnya itu sunnat, tetapi kalau berbicara soal fadhilah dan doa sholat dhuha bahkan keunggulan daripada sholat dhuha tersebut itu sangatlah besar pada adanya perubahan sisi pribadi seseorang.

Selain wujud daripada syukur atas karunia yang telah diberikan oleh Alloh S.W.T, dhuha juga nerupakan bukti dari adanya nilai penghambaan seorang manusia dalam setiap akan melakuakn aktivitas di siang harinya untuk melakukan sholat dhuha sesuai dengan anjuran rasululloh S.A.W. Dan inilah rupanya yang menjadikan sholat dhuha selalu senantiasa masuk pada bagian terpenting agenda harian seorang muslim.

Tata Cara Bacaan Doa Niat Sholat Dhuha Latin Lengkap

Tidak jauh berbeda dengan tata cara pelaksanaan ibadah sholat lainnya, sholat dhuha juga mempunyai kaifiat atau ketentuan yang berhubungan langsung didalamnya, mulai dari waktu pelaksaanaan, tata cara serta do’a setelah sholat dhuha. Hal ini di atur karena memang jika ibadah tidak sesuai dengan syarat, rukun dan pembatalannya, maka itu tidak akan diterima sebagaimana yang telah dijelaskan dengan detail dalam kitab-kitab fiqih.

Selain beribadah, ternyata sholat dhuha juga memiliki fadhilah ataupun keunggulan yang senantiasa bisa dirasakan langsung oleh yang melakukannya, baik yang berpengaruh pada masalah ruhaninya maupun dari dampak kesehatan serta karirnya. Hal ini diperkuat dengan adanya penuturan sebuah hadits yang di riwayatkan oleh Imam Muslim berikut redaksinya.

أَنَّ زَيْدَ بْنَ أَرْقَمَ رَأَى قَوْمًا يُصَلُّونَ مِنَ الضُّحَى فَقَالَ أَمَا لَقَدْ عَلِمُوا أَنَّ الصَّلاَةَ فِى غَيْرِ هَذِهِ السَّاعَةِ أَفْضَلُ. إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ صَلاَةُ الأَوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الْفِصَالُ

Bahwasanya Zaid bin Arqam melihat orang-orang mengerjakan shalat Dhuha (di awal pagi). Dia berkata, “Tidakkah mereka mengetahui bahwa shalat di selain waktu ini lebih utama. Sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Shalat orang-orang awwabin (taat; kembali pada Allah) adalah ketika anak unta mulai kepanasan’” (HR. Muslim). Berikut tata cara bacaan doa niat sholat dhuha selengkapnya.

Niat Sholat Dhuha

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Latin: ” Ushollii sunnaatadluhaa rak’ataini mustaqbil alqiblati adaa-a llillaahi ta’aala.”

Artinya “Saya berniat sholat dhuha 2 rakaat menghadap kiblat karena allah ta’ala”.

Catatan : Kalau mau 4 rakaat sekaligus bisa mengubah bacaan niat 2 rakaat menjadi 4 rakaat dengan menyebut ‘arbaa’ata rok’ataini.

Doa Sholat Dhuha

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaan Latin : Allahumma Innadh Dhuha-a Dhuhaa-uka, Wal Bahaa-a Bahaa-uka, Wal Jamaala Jamaaluka, Wal Quwwata Quwwatuka, Wal Qudrota Qudrotuka, Wal Ishmata Ishmatuka. Allahumma Inkaana Rizqii Fis Samaa-i Fa Anzilhu, Wa Inkaana Fil Ardhi Fa Akhrijhu, Wa Inkaana Mu’asaran Fayassirhu, Wainkaana Haraaman Fathahhirhu, Wa inkaana Ba’idan Faqoribhu, Bihaqqiduhaa-Ika Wa Bahaaika, Wa Jamaalika Wa Quwwatika Wa Qudrotika, ‘Atinii Maa Ataita ‘Ibaadikasholihiin.

Artinya : “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

Penjelasan mengenai tata cara bacaan doa niat sholat dhuha latin lengkap serta dzikir setelah sholat dhuha keutamaan rakaat begitu juga doa rahasia sholat dhuha mp3 ini, tentunya di ambil dari beberapa sumber dan redaksi shahih kitab fiqih. Semoga saja bermanfaat dan dapat mengamalkannya.