Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar Lengkap Dengan Doanya

Berdzikir seraya memohon ampunan dan petunjuk dari Alloh S.W.T adalah sebuah analan terbaik yang sangat di anjurkan bahkan diperitahkan oleh agama. Karena dengan berdizikrlah ketenangan hati dan jiwa bisa ditemukan sehingga bisa menemukan dan mengembalikan jalan keluar dalam kehidupan ini. Salah satu dari amalan berdzikir tersebut adalah dengan mendawamkannya amalan sholat tahajjud yang memang sudah menjadi bagian terpenting dari sunnah Rasululloh S.A.W.

Selain itu juga terdapat keitimewaan dan keunggulan dari pelaksanaan tata cara sholat tahajjud terhadap keseimbangan dan jiwa dan raga dalam menghadapi semua permasalahan hidup serta dalam menemukan jari diri seorang mukmin yang sesungguhnya. Untuk itu pemaknaan yang paling berarti dalam melaksanakan sholat tahajud adalah bisa mengetahui, memahami serta mengamalkan semua hal yang berhubungan dengan sholat tahajjud tersebut.

Seperti dengan pelaksanaan tata cara sholat tahajjud berikut dengan bacaaan lengkapnya yang sesuai dengan kaidah dan anjuran agama. Begitu pula dengan mengetahui maksimal jumlah raka’at yang ada dalam sholat tersebut ataupun dari waktu pelaksanannya. Sehingga ketika sebelum melakukan amalan ibadah sholat tahajjud tersebut setidaknya perisapan secara keseluruhan bisa dilakukan sesuai dengan tujuan.

Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar Lengkap Dengan Doanya

Adapun dari jumlah rakaat yang dianjurkan dalam sholat tersebut itu tidak ada batasnya selama seseorang mampu melaksanakannya dan minimal itu adalh dua raka’at. Sebagaimana yang telah di jelaskan dalam sebuah keterangan:

ويسن التهجد إجماعا، وهو التنفل ليلا بعد النوم.قال الله تعالى: * (ومن الليل فتهجد به نافلة لك) * وورد في فضله أحاديث كثيرة، وكره لمعتاده تركه بلا ضرورة.ويتأكد أن لا يخل بصلاة في الليل بعد النوم ولوركعتين لعظم فضل ذلك.ولا حد لعدد ركعاته، وقيل: حدها ثنتا عشرة،

Artinya: “Disunnatkan sholat tahajjud secara berjama’ah, yaitu amalan sholat sunat yang dilakukan pada malam harisesudah tidur. Sebagaiman dalam firman Alloh S.W.T “(ومن الليل فتهجد به نافلة لك)”. Dan telah ada dari rosulnya akan keunggulan daripada sholat tahajjud tersebut. Wallohu A’lamu bimurodihi.

1. Membacakan Takbirotul ikhrom sambil mengucapkan niat dalam hati

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatan Tahajjudi Rak’ataini Mustaqbilal Qiblati Lillahi Ta’aalaa.

Artinya: “Aku niat shalat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala”

2. Membaca doa Iftitah
3. Membaca surat al Fatihah
4. Membaca satu surat didalam Al-Quran. Afdholnya rakaat pertama surat Asy-Syams dan rakaat kedua surat Al-Lail
5. Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali
6. I’tidal dan membaca bacaanya
7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali
8. Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaannya
9. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali
10. Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.

Setelah selesai sholat tahajjud, maka di anjurkan untuk berdo’a sholat tahajjud seperti berikut ini.

.اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya: “Artinya: “Ya, Allah! Bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-nya.

Bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, Surga adalah benar (ada), Neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari- Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali (bertaubat), dengan pertolongan-Mu aku berdebat (kepada orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum.

Itulah penjelasan mengenai tata cara sholat tahajud, witir, hajat, dhuha dan sholat istikhoroh yang benar lengkap dengan doa dan rakaat dan dzikirnya sesuai dengan anjuran dan kaidah tentang keterangan yang dimaksud dalam sholat tahajjud tersebut. Semoga bermanfaat dan bisa mengamalkannya.